Статья повествует о роли первого русского императора – Петра I в становлении России как Мировой державы. Проблема производства современных орудий для успешного ведения войн заставила Петра заняться поиском цветных металлов, – главного материала для решения поставленной трудности. Поиски Петра привели его на Алтай, который впоследствии стал неотъемлемой частью России.

Ключевые слова: Петр Великий, Алтай, Северная война, Биекатунская крепость, орудия, цветные металлы.

 

Начавшийся 2022 год назван годом памяти великого русского царя-реформатора Петра Великого.

Каждый Русский государь в годы своего правления проводил те или иные реформы – военные, экономические, социальные, культурные.

Результаты реформ были самые различные: от плачевных – введение в оборот медных денег при царе Алексее Михайловиче, до глобальных, изменивших жизнь России – отмена крепостной зависимости и дальнейшие либерально-демократические преобразования при государе-императоре Александре Николаевиче – Александре Втором.

Однако реформы царя Петра Великого затронули все стороны российской жизни – военное дело, экономику, культуру, науку, жизнь православной церкви и её многовековой уклад. Расширились границы государства: более активно Россия стала принимать участие в делах Северного Причерноморья, было положено начало в освоении Новороссии, в результате кровопролитной Северной войны были приобретены берега Прибалтики. И, наверное, самое главное – на карте Европы появился новый, сильный игрок. И если в Северную войну вступало Московское царство, то вышла победителем из этой схватки Российская Империя – новое государство, с совершенно иными целями и задачами. И если в начале правления царя Петра I один из русских дипломатов – как описано в романе Петр Первый «красного графа» А. Толстого  – докладывая царю о плачевных результатах своего посольства в Европу, говорил: «Мы, государь, для Европы малый политик», а вздохнув добавил – «совсем никакой политик», что в конце правления императора Петра ни одно дело в Европе не решалось не посмотрев на то, как к этому отнесутся в Петербурге.

Как известно, Северная война началась для России с катастрофического поражения. В битве под Нарвой русская армия была разгромлена и весь артиллерийский парк страны – 264 пушки – достался шведам. России ещё рано было воевать с сильнейшей армией Европы. Солдатских полков «нового» строя было мало, старое дворянское ополчение не имело должной выучки, артиллерия – пушки – не имели единого калибра и зачастую стреляли не металлическими, а каменными ядрами. Молодой и честолюбивый шведский король Карл XII посчитал, что с «Московией» уже покончено и победа над ней его лаврами не увенчает: поэтому он решил обратить своё внимание на союзников Петра – на Польшу. И завяз в этой войне, так как поляки уклонялись от генерального сражения. А государь Петр Алексеевич времени даром не терял. Начались преобразования в армии, и главное – нужно было создать новую, унифицированную, современную артиллерию. Для приготовления пушек и ядер нужен металл, а меди и олова – для приготовления бронзового сплава – катастрофически не хватало. Царь вынужден был пойти на такую крайне непопулярную в православной стране меру как снятие церковных колоколов и изготовление из колокольной бронзы пушек. Но и «колокольной» бронзы не хватало. Нужны были новые месторождения цветных металлов. А эти месторождения ещё нужно было отыскать. И пошли русские рудознатцы в глубь Сибири. И особенно их интересовали земли к югу от Томска (год основания 1604) и Кузнецка (год основания 1618). А входили эти земли в состав Джунгарского ханства. Джунгария была довольно сильным феодальным государством и занимала территории современного Алтая и Северо-Западной Монголии. Джунгары не могли согласиться на то, что русские начинают проявлять усиленный интерес к их территориям, причём интерес давний и небезобидный. Ещё в 1632 году отряд сына боярского Петра Сабанского поднялся по р. Оби до пригородов современного г. Барнаула. Но с высокого берега р. Оби был обстрелян телеутами- данниками джунгар. П. Сабанский с казаками вернулся обратно в Томск. Экспедиция следующего года была более удачной – казаки дошли до берегов Телецкого озера, перезимовали там, и весной вернулись в Томск. Было ясно, что без строительства крепостей и острогов на Алтае не закрепиться. Русские рудознатцы предполагали, что Алтай богат цветными металлами – медью, серебром, золотом. И предположения эти были не были беспочвенными.

Русские «бугровщики» – так называли грабителей могил, «чёрных копателей» XVIII века – в сибирских курганах находили много изделий из серебра и золота. В тобольской ярмарке был целый торговый ряд, в котором торговали только курганским золотом, а сибирский губернатор М. Гагарин преподнёс в подарок царю Петру большую коллекцию золотых украшений, найденных в курганах. Пётр передал эти раритеты в созданную по его указу Кунсткамеру, а сейчас они хранятся в государственном Эрмитаже.

Всё говорило о том, что полиметаллы на юге Западной Сибири – на Алтае – есть. Но! Джунгары не пускают русских рудознатцев! Нужны остроги для того, чтобы закрепиться на враждебных территориях. И в год Полтавской битвы государь подписывает указ – при слиянии рек Бии и Катуни построить государев острог.

Царь Пётр не был тем человеком, указ которого можно было не выполнить, и государев острог поставили. Но простоял он недолго – через полгода он был сожжён джунгарами. Вторично острог отстроили в 1718 году. Так появилась Биекатунская крепость – город Бийск был основан. На крепостных башнях – для острастки – были установлены небольшие четвертьфутовые пушки. Дальность полёта картечи составляла 250-300 метров – для джунгар этого было вполне достаточно. Хотя вся первая половина XVIII века была временем серьёзного противостояния джунгар и русских. В краеведческой литературе есть сведения о том, что изобретатель первой в мире паровой машины унтершихтмейстер И.И. Ползунов принял участие в переговорах с джунгарским владетелем Цэван Рабданом.

Но Джунгария в середине XVIII века перестала существовать. Она была разгромлена войсками Китайской Империи и дочь Петра Великого – Императрица Елизавета Петровна – в 1756 году подписала указ о вхождении Горного Алтая с его населением в состав Российского Государства. Русские пришли на Алтай всерьёз и надолго – навсегда.

Так, с указа Петра Великого началось освоение Алтая русскими. Правда произошло это после смерти царя-реформатора, но руководил этим «птенец гнезда Петрова», «уральский заводчик» Акинфий Никитич Демидов.

 

 

 

Литература

  1. Три века Санкт-Петербурга: Энциклопедия в 3 томах / Энциклопедический отдел ИФИ СПбГУ; руководитель проекта С.И. Богданов. – Санкт-Петербург: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета, 2008. – 1072 с. – ISBN 978-5-8465-0768-5
  2. Карамзин Н. История государства Российского. Том 5. От Великого князя Дмитрия Иоанновича до Иоана III. – Litres, 2017. – Т. 5.
  3. Уманский, А. П. Памятники культуры Алтая / А. П. Уманский. – Барнаул, 1959. – 251, [1] с.: ил.
  4. Полухин Т. А. По историческим местам Барнаула. – 1969.