Опубликовано: 10 декабря 2021 / Обновлено: 16 декабря 2021

В Барнауле прошли Рождественские парламентские встречи

Рождественские парламентские встречи «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность» прошли 10 декабря в Алтайском краевом Законодательном Собрании и Барнаульской духовной семинарии. Парламентские встречи, которые проводятся уже в седьмой раз, традиционно завершают собой мероприятия краевых Рождественских образовательных чтений.

Как напомнила в начале встречи заместитель председателя комитета по социальной защите и занятости населения Ирина Шудра, между Законодательным Собранием и Барнаульской епархией Русской Православной Церкви заключено Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого как раз и предусмотрено проведение совместных встреч, направленных на сохранение национальных духовных традиций, поддержку семьи и нравственное воспитание.

Со словами приветствия к участникам церковно-государственного форума обратились председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Доклад «Петр I как Великий во всем» представил доцент кафедры теории и истории государства и права Алтайского государственного университета Рафаил Насыров.

О духовных аспектах военных реформ Петра I и организации структуры военного духовенства рассказал председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Андрей Ушаков.

Принципы просветительской деятельности Петровской эпохи в современном образовании представила доцент кафедры библиотековедения и информационных технологий Алтайского государственного института культуры Лариса Гриневич. (Доклад и презентация).

О церковно-государственных отношениях в 1950-1960-х годах в Алтайском крае рассказал председатель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Фисун.