«На высоте́ Госпо́дь воздержа́ния и́стинна тя положи́, я́коже звезду́ неле́стную, световодя́щую концы́, наста́вниче Иоа́нне, о́тче наш». (Кондак из службы преподобному Иоанну Лествичнику).

 

Накануне дня памяти великого подвижника Православия, 10 апреля в актовом зале Барнаульской духовной семинарии прошла Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 1375-летию со дня преставления преподобного Иоанна Синайского (Лествичника). В конференции приняли участие преподаватели и студенты Барнаульской, Новосибирской и Хабаровской духовных семинарий. Всего было заслушано 11 докладов.

С приветственным словом выступил ректор Высокопреосвященнейший Сергий митрополит Барнаульский и Алтайский. Владыка поведал о своем посещении Синайской горы, о посещении кельи преподобного Иоанна Лествичника, о некоторых важных аспектах жития преподобного.

Модератором конференции выступил первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения, доцент.
Он отметил, что письменные тексты преподобного Иоанна Лествичника очень разнообразны, они устремлены к Горнему Иерусалиму, наполнены высокими богословскими размышлениями, наставлениями в духовной жизни, в первую очередь, подвижников; но важны и для каждого христианина, поэтому сохраняют актуальность в наше время.

Доклады выступающих охватили многие сферы жизни Церкви:
богословие, литургику, церковное искусство, иконописание, агиографии, историю Церкви и духовную жизнь.

Кандидат богословия, старший преподаватель Барнаульской духовной семинарии протоиерей Иоанн Мельников в своем докладе «Догматические аспекты Лествицы преподобного Иоанна Синайского» акцентировал внимание слушающих на том, что Лествица предназначается не только для монахов, но и для мирян, так как каждый христианин должен стремится к нравственной чистоте, к спасению души.

Теме «Лествицы» в иконописании было посвящено два доклада. Кандидат педагогических наук, научный сотрудник Новосибирской духовной семинарии О.В. Кулева в докладе «Иконография «Лествицы» в византийском искусстве» обратила внимание на то, что все церковное искусство находится в тесной связи с литургической жизнью Церкви. Заведующая кафедрой общегуманитарных дисциплин Барнаульской духовной семинарии, кандидат философских наук, доцент Т. В. Пашкевич в своем докладе «Образ Лествица в православной иконографии» уделила основное внимание символике религиозных образов, связанных с «Лествицей».

Старший преподаватель Барнаульской духовной семинарии иерей Иоанн Макаров представил доклад на тему: «Перевод Лествицы преподобного Макария Алтайского». Где представил свои исследования по данной теме, а именно, содержание переписки учёных мужей-переводчиков XIX века, в которых обсуждались различные редакции переводов. В числе таковых наиболее авторитетнейших лингвистов был преподобный Макарий Алтайский. К сожалению, его первоначальная рукопись не сохранилась, но его работа была использована при издании «Лествицы» Оптиным монастырем.

Говоря о духовной жизни человека, нельзя обойти вниманием борьбу со страстями. Иерей Иоанн Ефимец, помощник проректора по научной работе Барнаульской духовной семинарии в своем докладе «О восьми страстях и борьбе с ними по учению преподобного Иоанна Лествичника» подчеркнул важность борьбы с главной страстью, являющейся корнем практически всех страстей — тщеславием.

Невозможно изучать творение святого отца не познакомившись с его житием. Студент 3 курса Хабаровской духовной семинарии В. М. Артемьев в докладе «Основные исторические и духовно-нравственные факторы, оказавшие влияние на формирование личности святого Иоанна Лествичника» изложил наиболее значимые и малоизвестные факты агиографии преподобного Иоанна Лествичника.

Множество храмов и монастырей посвящено преподобному Иоанну Синайскому. Об одном из храмов рассказал проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Алексий Изосимов в докладе: «Храм преподобного Иоанна Лествичника при Московской духовной академии».

Преподаватель Барнаульской духовной семинарии, иеромонах Модест (Илюшин) выступил с докладом «Семь слов о жизни во Христе» праведного Николая Кавасилы».

Студент 3 курса Барнаульской духовной семинарии И. Ю. Крейдун в докладе «Православные монастыри востока VI-VII веков» дал обзор православных обителей, упомянутых в тексте «Лествицы». Наибольшее внимание было уделено крупнейшим монастырям, – Синайскому и Раифскому.

Докладчик обратил особое внимание единству духовного опыта православных подвижников разных веков.А. А. Добричев, студент 1 курса Новосибирской православной духовной семинарии в докладе «Преподобный Иоанн Лествичник в богослужении и церковном календаре» уделил внимание исторической литургике, что является важным аспектом церковного наследия памяти Преподобного.

Также с докладом выступил студент 3 курса Барнаульской духовной семинарии А. В. Стуров — «Характер и особенности учения преподобного Иоанна Лествичника», где назвал «Лествицу» книгой на все времена.

В заключительном слове Владыка-ректор поблагодарил всех, кто сделал доклады и уделил свое время памяти выдающегося подвижника и святого Православной церкви.

Конференция была начата и завершена традиционной молитвой.

Информационно-издательский отдел

Барнаульской духовной семинарии