РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАРНАУЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
 

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК

В навечерие Рождества Христова в Иверском семинарском храме прошли богослужения Рождественского Сочельника

Богослужение возглавил проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Алексий Изосимов в сослужении иеромонаха Модеста(Илюшина) и диакона Антония Софонова.

Уставные песнопения исполнил мужской хор духовной школы под управлением регента иерея Дмитрия Котова.

По окончании литургии духовенство перед свещником с возжженной свечой первый раз пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

«Тайно родился еси в вертепе, но небо Тя всем проповеда, якоже уста, звезду предлагая, Спасе», — поет Святая Церковь в навечерие Христова Рождества. Великая тайна благочестия — Бог явился во плоти — была именно тайной. О рождении Бога на земле проповедовали небеса, но эта проповедь была величественной и молчаливой, потому что устами небес была звезда. То событие, которое теперь празднует весь христианский мир, оно прошло в свое время почти совсем незамеченным. Разве знал греко-римский мир, разве чувствовал даже мир иудейский, что где-то в пещере, в Вифлееме, Само Божество, воплотившись, соединилось «неслитно и нераздельно, неизменно и неразлучно» с естеством человеческим? Прошли не годы, а столетия до того времени, когда высокие умы стали богословствовать о воплощении и о его значении для человечества

Священномученик Илларион (Троицкий)

 

X