РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАРНАУЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
 

«Дева днесь предстоит в Церкви» — Барнаульская духовная школа молитвенно встретила праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют:нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

 

14 октября Православная Церковь празднует великий праздник – ПокровПресвятой Богородицы. В этот день мы молитвенно вспоминаем чудное явление Матери Божией, которое произошло в середине Х века в Константинополе во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери.

В день праздника в Иверском семинарском храме была Божественная литургия. Накануне было совершено Всенощное бдения с литией.

Божественную литургию возглавил проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Алексий Изосимов, в сослужении помощника проректора по научной работе иерея Иоанна Ефимца Богослужебные песнопения и исполнил мужской хор духовной школы под управление регента иерея Дмитрий Котова.

После отпуста Божественной литургии было совершено славление Покрову Пресвятой Богородицы, по окончании которого отец Алексий обратился к прихожанам и студентам с проповедью о духовном значении праздника.

Предание Церкви сохранило для нас события, произошедшие в Х веке в Константинополе. В воскресный день, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

X