• 3852 63-63-29
  • cans.bds@mail.ru
  • Россия, Барнаул, Ядринцева, 66
Богослужение
«Радуйся, Переселившаяся к вышнему Царству!» Барнаульская духовная семинария встретила Успение Пресвятой Богородицы

«Радуйся, Переселившаяся к вышнему Царству!» Барнаульская духовная семинария встретила Успение Пресвятой Богородицы

Боль и скорбь сопровождали земную жизнь Богоматери. Созерцание смерти Божественного Сына и непринятие людьми Его слов — оружие, которое прошло Ее душу (Лк 2:33). Поэтому после Вознесения Иисуса Христа Она больше всего желает вновь встретиться с Ним. Но встретиться в мире, где уже ничто не сможет препятствовать Их общению. Вот почему Пречистая радостно воспринимает весть о скором переходе в вечность. Перед лицом смерти Она произносит фразу, наполненную светлой надежды и любви: «и Ты, Сыне и Боже мой, приими дух мой». Здесь нет места печали и скорби. Здесь тихое торжество терпения и покорности воле Создателя.

27 августа 2022 года, в неделю 11-ю по Пятидесятнице, в канун праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Иверском семинарском храме было совершено Всенощное бдение с литией.

Богослужение возглавил проректор по учебной работе иерей Алексий Изосимов, иерей Иоанн Ефимец, диакон Анастасий Воронин и иеродиакон Платон (Стахнев)

Молитвенные песнопения за богослужением исполнили мужской хор под управлением иерея Дмитрия Котова.

На полиелее из алтаря была изнесена и размещена в центре храма на специально уготованном месте Плащаница Пресвятой Богородицы. После чтения Евангелия участники богослужения приложились к Плащанице, после отец Алексий помазал верующих освященным елеем.

 

«Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим Успение Твое»

 

 

28 августа в Двунадесятый праздник Успения Пресвятой Богородицы, в Успенском семинарском храме была совершена Божественная Литургии.

После сугубой ектении епископ была прочитана молитва о мире на Украине. По окончании богослужения духовенство совершили славление перед плащаницей Божией Матери, после чего проректор по учебной работе иерей Алексий Изосимов обратился с проповедью к студентам и прихожанам храма:

Благоговение апостолов к Пресвятой Деве было чрезвычайно. Многие и из новопросвещенных верою даже приходили из дальних стран в Иерусалим, чтобы видеть и слышать Пречистую Богородицу. Благоговение древних христиан к Матери Божией было так велико, что они сохранили все о Ее жизни, что только могли заметить из Ее слов и деяний, и даже передали нам о Ее внешнем виде.
Божия Матерь была благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи. Она в беседе с другими сохраняла благоприличие, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась.
Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева Мария прибыла в Иерусалим.
Нередко Пресвятая Богородица приходила ко Святому Гробу Господню, воскуряла здесь фимиам и преклоняла колена. В одно из таких посещений Голгофы пред Нею предстал Архангел Гавриил и возвестил о Ее скором переселении из этой жизни в жизнь Небесную, вечно блаженную. В залог Архангел вручил Ей пальмовую ветвь. Пресвятая Дева молилась также, чтобы Господь послал к Ней апостола Иоанна. Апостолы слетелись, говорит преподобный Иоанн Дамаскин подобно облакам и орлам, чтобы послужить Матери Божией.
Вечером в тот же день Успения, когда апостолы собрались в доме для подкрепления себя пищей, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: «Радуйтесь! Я с вами — во все дни».

О дивное чудо! Источник жизни кладут в гробницу и лестницею к небесам гроб становится; веселись Гефсимания, Богородицы святой удел! Воззовем, верные, Гавриила имея предводителем: “Благодатная, радуйся, с Тобою Господь, подающий миру чрез Тебя великую милость!”»