• 3852 63-63-29
  • cans.bds@mail.ru
  • Россия, Барнаул, Ядринцева, 66
Богослужение
Накануне праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня Владыка-Ректор совершил вечернее богослужение и чин изнесения креста

Накануне праздника Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня Владыка-Ректор совершил вечернее богослужение и чин изнесения креста

Накануне праздника 13 августа Его Высокопреосвященство митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий совершил вечернее богослужение в Покровском кафедральном соборе Барнаула.

В этот день, согласно церковного Устава, на утрени после великого славословия было совершено изнесение Креста из алтаря на середину храма и поклонение ему по чину Крестопоклонной Недели. Вынос Креста из алтаря происходит для того, чтобы дать ориентир и укрепить всех верующих христиан на поприще Успенского поста.

Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Максим Спиненко, проректор по учебной работе Барнаульской духовной семинарии иерей Алексий Изосимов, иерей Александр Микушин, иерей Богдан Кириллов, иерей Иоанн Ефимец.

Диаконский чин возглавили протодиакон Владимир Чёрных, диакон Олег Берендев, диакон Василий Петров, диакон Иоанн Сташко, диакон Анастасий Воронин и иеродиакон Платон (Стахнев).

Праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня появился в Константинополе в IX веке, а уже в XII–XIV веках он утвердился во всех Православных Церквях. По причине болезней, которые случались в большинстве случаев в августе, в Константинополе появился обычай износить Честное Древо Креста для поклонения верующих и освящения дорог и улиц. Так был установлен праздник Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.