• 3852 63-63-29
  • cans.bds@mail.ru
  • Россия, Барнаул, Ядринцева, 66
Без рубрики
Официальный визит в Армению

Официальный визит в Армению

15-23 июня 2022 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  Католикос Всех армян Гарегин II принял митрополита Барнаульского и Алтайского  Сергия, Ректора Барнаульской духовной семинарии. В состав делегации вошли: архиепископ Каллистрат Горно-Алтайский и Чемальский и заведующий кафедрой богословия и церковно-практических дисциплин Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун.

 

На встрече присутствовал и духовный пастырь армянской церкви Святой Рипсиме в Барнауле иерей Маштоц Акопян.
Его Святейшество с удовлетворением отметил многовековые связи и сотрудничество Армянской Апостольской и Русской Православной церквей, а также народов Армении и России.
Митрополит Сергей выразил благодарность Католикосу всех армян за поддержку в организации визита, добавив, что получил возможность приобщиться к святыням одной из древнейших христианских церквей. Он рассказал о взаимодействии с иереем армянской церкви в Барнауле, а также о вкладе, который вносят россияне армянского происхождения в жизнь Алтайского края.
Обсуждалась геополитическая ситуация в регионе, нерешенные вопросы безопасности в Армении и Арцахе. Католикос отметил, что монастырский комплекс Дадиванк в Арцахе смог продолжить свою духовную деятельность благодаря посредническим усилиям патриарха Московского и всея Руси Кирилла и заботе президента РФ Владимира Путина.
19 июня паломники присутствовали на богослужении в храме святой Гаиании (в армянской традиции Гаянэ) в Эчмиадзине.

В ходе поездки группа паломников посетила храм Покрова Божией Матери Русской Православной Церкви в Ереване, множество храмов Армянской Апостольской Церкви, в том числе и храм святой Рипсими́и (в армянской традиции Рипсимэ), построенный на месте мученической кончины во времена императора Диоклетиана святой мученицы Рипсимии.

Также паломникам была предоставлена возможность поклониться частице Ноева ковчега и частицы копия, которым было прободено ребро Господа нашего Иисуса Христа.
источник: https://ru.armeniasputnik.am/20220616/katolikos-garegin-ii-prinyal-v-echmiadzina-mitropolita-barnaulskogo-i-altayskogo-43629793.html