БДС

БАРНАУЛЬСКАЯ

ДУХОВНАЯ

ПРАВОСЛАВНАЯ

СЕМИНАРИЯ

Расписание занятий

06.03.2014

Владыка Сергий совершил монашеский постриг в Семинарском храме

После чтения покаянного канона в среду Первой Седмицы Великого Поста Владыка Сергий совершил монашеский постриг в храме Иверской иконы Божией Матери

Монашеский постриг в этот день приняли воспитанник 1 курса Александр Квашнин и студент заочного отделения, сотрудник Епархиального управления, инок Викентий (Хачатуров). Попечителем о новопоставленных монахах назначен иромонах Филарет (Бердников).

По окончании таинства, Владыка сказал проникновенную проповедь:

Каждый  человек, взявшийся совершать свое спасение и желающий достичь общения с Богом самого тесного и непосредственного так , чтобы быть всегда со Христом и носить его в своем сердце и иметь жизнь Божию,  Дух Его в себе и жизни другой не желать и ни каким другим образом не проявлять ее, то он непременно должен будет устремится к тому завершению логического пути Христианского - к монашеству.

Все вы вспомните юношу молодого и богатого, который пришел ко Христу. Когда он, этот юноша, возгорел желанием получить спасение , он спросил у Господа: "Что мне делать чтобы спастись?". Господь сказал ему: "Сотвори заповеди".  Юноша знал эти заповеди и соблюдал их, но переспросил для уверенности: "Какие?". И Господь ему сказал: "Десять заповедей написанных в законе Моисеовом: возлюби Господа всем сердцем, всем помышлением своим" и так далее по порядку. Юноша ответил: "я это от юности моей уже сохранил, соблюдаю. Что я еще не закончил?"   И Господь ему говорит, посмотрев в сердце его, увидев действительно искренне желающее пути спасения, чистое, благонамеренное желание. Возлюбил его Господь - сказано в Евангелие. И открыл ему вот эту тайну, которую мы сегодня с вами открываем еще раз и еще. Если хочешь быть совершенным - иди продай имение, раздай нищим, возьми крест свой и по мне гряди.

Вот это и есть, тот самый выбор пути монашеского, к которому пришли сегодня вы, дорогие отцы Викентий и Флавиан.

Вы захотели совершенства, совершенства небесного, вы возжелали отказаться от всего земного и приобщиться к небесному, переродится из плотских в духовных, стать ангелоподобными.  Это святое и великое желание. Бог вам это желание сегодня удовлетворил, преподал вам наконец и образ избытия монашества, совершенного человеческого на земле жития. Более совершенного уже не существует. Но вы встали только на этот путь, а путь этот как и сказано в молитвах и обращениях к вам сегодня тернистый и может быть долгий, исполненный самоотвержения, исполненный подвигом борения с миром, плотию, диаволом.

Путь, который вы начали здесь на земле, вас приведет ко Кресту Христову, и Господь нас ради вочеловечившийся, нас ради умерый и воскресый, Он будет вашим истинным и существенным помощником, будет вместе с вами совершать этот путь. Вы потому и должны быть с ним всегда в уме своем, в сердце, во устах. Об этом и сказано было, чтобы имя Христово в молитве Иисусовой  было бы с вами всегда: "Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго". Можно научится молитве Иисусовой и она будет у вас самодвижимой, так, что не будет переставать ни днем ни ночью. Это великое благодатное дарование тем, кто ищет молитвы, тем кто потребляет труд в этой молитве постоянно, кто очищает свою душу от всякия скверны, и сама молитва эта святая, придя и поселяясь в человека, производит это благодатное очистительное действие.

Желаю вам достичь этого и стяжать молитву непрестанно Иисусову, тогда спасение вам, как монахам, будет весьма и весьма удобно и близко.

Так же хотелось бы напомнить, что монашество предполагает отвержение от себя и уничтожение всякого саможаления. Не жалейте себя ни на какое послушание и на исполнение заповедей Божиих. Преподобный Исаак Сирин говорит: "Когда ты будешь постится, бороться с грехами, то непременно востанут на тебя злые помыслы от демонов , которые начнут внушать тебе "Что ты делаешь?, ты убиваешь сам себя, ты самоубийца" тогда говорит он,: встань и скажи помыслам этим твердо и решительно , что убью себя, но не согрешу, и увидишь, как исчезнут все эти наветы, все эти соблазны, все это малодушие которое внушается нам от врага рода человеческого, внушается от сына погибели и нам на погибель". Поэтому не расслабляйтесь, всегда вставайте и подвизайтесь противу козней диавольских, для этого вам Господь даровал все оружие свое, которым мы вас облекли сегодня, и прежде всего глагол Божий. Поэтому станет вам трудно, найдут страхования бесовские, всегда обратитесь ко Господу, и мрак расточится, и свет воссияет.

Желаю вам пройти доблестно путь монашества и сподобится вчененными быти вместе со Святыми преподобными отцами, от века и до днесь подвизавшимися и подвизающимися даже до крове за монашество, за православие, за спасение души своей и в спасение всего мира. Аминь.

Сайт создан по благословению Управляющего митрополией Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского

© 2013 - 2024, Алтайская митрополия Русской Православной Церкви

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://altay-seminary.ru/

С вопросами и предложениями обращаться по адресу help@altay-seminary.ru

Сегодня 28.03.2024; Время 20:30:33

Имя:      

Пароль: