БДС

БАРНАУЛЬСКАЯ

ДУХОВНАЯ

ПРАВОСЛАВНАЯ

СЕМИНАРИЯ

Расписание занятий

08.02.2014

Епископ Сергий совершил таинство венчания в семинарском храме

Сердечно поздравляем Димитрия (выпускника Барнаульской Семинарии) и Елену (воспитанницу регентской школы) с созданием их малой Церкви - семьи! Венчание совершил Владыка-ректор, в семинарском храме Иверской Иконы Божией Матери.

Напутственное слово Владыки к молодой семье:

Сейчас, когда вы здесь перед церковным собранием, перед Господом Богом, Богородицей и ангелами засвидетельствовали добровольность своего выбора и засвидетельствовали, что у вас нет никаких обязательств перед другими, это очень важно, человек должен, вступая в семейную жизнь, быть чистым, иметь намерения добрые по отношению друг к другу, ибо вы становитесь единым организмом, «два в плоть едину», как говорит нам Священное Писание, поэтому успех вашей семейной жизни, счастье будет зависеть от доверительности и искренности в отношениях. Всякого рода неправда, лукавство, какие-то может недомолвки, всегда разрушают доверие, веру и любовь, естественно. Поэтому у вас должно быть все общее, единое, единство, как мы будем слышать в молитве, плоти и духа и это будет залогом благословения Божия, которое вы получите посредством молитвы Церкви, всех нас зде предстоящих и молящихся, посредством Божественного повеления, ибо Он создал мужа, сотворил и жену, видя, что не добро быть человеку единому и сотворил ее в качестве помощника. Значит главнейшей задачей супружества является взаимопомощь. Вы должны друг другу помогать не только в делах житейских, но особенно в духовном и нравственном возрастании, помогать искоренять один в другом недостатки, пороки, может быть, незаметные со стороны. Вы самые близкие будете друг другу, и друг другу обязаны подсказывать, стать совестью один другому, и, своего рода, таким руководителем, и хотя Бог определяет главенство мужа в семье, но заповедь гласит, чтобы муж любил жену, как себя самого, как свое собственное тело. Это говорит о том, что в главенстве должна преобладать любовь, а не просто одно только физическое или интеллектуальное доминирование. Должна быть любовь, и она покроет все наши слабости и недостатки.

Ну и вторым наиважнейшим обязательным условием брака является рождение детей: «Плодитеся», - сказано, - «и множитеся и населяйте землю и обладайте ею». Рождение предполагает и воспитание в доброй нравственности: в вере, опять же в любви ко всему творению Божиему, к Создателю нашему, - это ваша тоже задача в браке, а не просто только взаимные выгоды и утешения. Отдача себя детям, тоже предполагает брак и вы это обязаны будете совершить.

Третье назначение брака – это, как теперь говорят, социальное или общественное служение. Семья должна быть ориентирована на то, чтобы помогать окружающим нам людям, своим близким родственникам, родителям, заботясь о них, всем кто нуждается. Тот достаток, который Бог вам будет посылать за ваши труды и добрую, богоугодную жизнь, - вы должны будете подавать и требующим, должны быть добрыми гражданами своего Отечества, всегда полезными в обществе, и общество будет смотреть на вас, научаясь от вас добрым свойствам общежития, ибо семья, как раз, предполагает научиться жить сообща, вместе, пренебрегая своими интересами эгоистическими пользу ближних своих. Этому всему способствует правильная семейная жизнь. Таким образом, вам предстоит сохранить еще, и верность, и преданность друг другу до скончания жизни своей.

Все поставленные задачи в браке, человеческими силами осуществить практически невозможно, но невозможное человеку – возможно Богу. С этой целью Господь и даровал нам таинство Брака, когда сегодня мы будем молиться Творцу нашему, чтобы Он дал вам силу. Брак является обязательным условием для освящения тех, кто его принимает. Вот и вы должны об этом помнить: о святости брака и святости семейных отношений, семейных уз. А мы будем молиться сейчас, чтобы Господь действительно утвердил вас и вы запомнили этот день, предстояние пред своим Создателем пред всеми нами, и те обещания и те задачи ответственность которую на вас сегодня возлагает и Сам Господь, и святая Церковь, и все наше общество.

Сайт создан по благословению Управляющего митрополией Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского

© 2013 - 2024, Алтайская митрополия Русской Православной Церкви

При перепечатке материалов сайта просьба указывать ссылку на http://altay-seminary.ru/

С вопросами и предложениями обращаться по адресу help@altay-seminary.ru

Сегодня 25.04.2024; Время 8:33:18

Имя:      

Пароль: