Подлесский Матвей Яковлевич, священник

Отец Матфей родился в 1876 году в мещанской семье. 15 июня 1894 года окончил курс обучения в Бийском городском катехизаторском училище. 16 февраля 1895 года указом Томской духовной консистории допущен к исполнению псаломщических обязанностей к Николаевской церкви с. Солонеченское Бийского уезда. Указом консистории от 24 июля 1896 года принят в духовное звание. 15 сентября 1896 года резолюцией Преосвященнейшего Мефодия, епископа Бийского, викария Томской епархии, согласно прошению, переведен к Троицкой церкви с. Куюганского того же уезда. 10 сентября 1900 года Преосвященным Сергием, епископом Бийским, викарием Томской епархии, рукоположен во диакона к Христорождественской церкви с. Ваганово Кузнецкого уезда. По своему прошению 24 августа 1901 года епископом Томским и Барнаульским Макарием переведен к Михаилоархангельской церкви с. Смолинского того же уезда. С 1894 по 1903 год занимал должности учителя церковно-приходских школ. 8 сентября 1903 года Преосвященным Макарием, епископом Томским и Барнаульским, рукоположен во священника к церкви Архистратига Божия Михаила с. Таскаевского Каинского уезда. В церкви святых апостолов Петра и Павла в селе Драчёнино отец Матвей служил с 30 сентября 1905 года.
С 15 сентября 1909 года был законоучителем церковной школы грамоты. С 15 августа 1910 года состоял противосектантским миссионером в своем благочинии.
За труды и усердие по школьному делу преподано архипастырское благословение Преосвященного Макария, епископа Томского и Барнаульского, 24 ноября 1901 года. За усердное исполнение пастырских обязанностей ко дню Святой Пасхи 1908 года награжден набедренником, 1916 года – скуфьей.
2 июня 1900 года Матвей Яковлевич венчался с дочерью священника Евдокией Петровной Скворцовой, которая родилась 2 февраля 1878 года. Их дети: Владимир родился 7 июля 1901 года, Серафима 3 июня 1904 года, Алексей 8 февраля 1907 года, Нина 23 января 1910 года, Руфина 21 октября 1911 года, Елена 30 июня 1918 года.
Отец матушки Евдокии священник Петр Иванович Скворцов много лет прослужил в селах на территории нашей современной области, последним местом служения был храм села Барачаты Кузнецкого уезда. Скончался батюшка 18 ноября 1910 года. По рассказам родственников, трое сыновей отца Петра стали священниками, и все пострадали в период массовых политических репрессий.
Внучка отца Матвея Екатерина Петровна Качанко вспоминает, что батюшка был миссионером – крестил телеутов и шорцев. Был очень любим и уважаем односельчанами. Рассказала она и об обстоятельствах гибели отца Матфея. Его вместе с дьяконом закрыли на замок в церкви и подожгли ее. Один крестьянин – Наум Московкин, бросился их спасать, сорвал замок, но был убит выстрелом в спину партизанами и брошен в горящую церковь. У Московкина остался годовалый ребенок. Ковры из дома партизаны порезали саблями, подстилали на коней. Евдокия Петровна после всего пережитого неделю не могла разговаривать. О месте захоронения отца Матвея и других погибших, к сожалению, не известно.
Еще одна внучка, Вера Андреевна Левинова, рассказала, что всего в семье родились 8 детей, но двойняшки Геннадий и Зоя умерли во младенчестве. Она сообщила не только о гибели отца Матвея, но и о жизненном подвиге матушки Евдокии, о судьбах других членов семьи. Приводим ее воспоминания.
– Дедушка был убит 19 декабря 1919 года. Священника и еще несколько мужчин деревни Драчёнино согнали в храм и подожгли. Сожгли людей только потому, что они православные. Все происходило на глазах жен и детей. Матушка Евдокия с детьми тоже там была. Мою маму, как самую маленькую, ей было всего 1.5 года, матушка Евдокия держала на руках, а все остальные дети стояли, как говорится, мал мала меньше: дочери Серафима, Нина, Руфина и сын Алексей. Старший Владимир учился в то время в гимназии в Томске. После случившегося бабушка на месяц потеряла разум, она просто не выдержала такого испытания, но постепенно сознание к ней вернулось.
Бабушка с дедушкой прожили вместе 19 лет и за все время ни разу друг на друга не повышали голос, прожили душа в душу, растили шестерых детей. Жили хорошо, дружно, в достатке. Из утвари остались только 4 серебряные ложки (приданое матушки Евдокии). Всего в наборе было 24 ложки, но время от времени бабушка меняла их на деньги и покупала еду, когда не хватало средств. В нашей семье хранится венчальная икона отца Матвея и матушки Евдокии. Остался и фамильный альбом, в котором фотографии с первого года их совместной жизни.
Когда дети выросли, то матушка Евдокия жила на их попечении, переезжая от одного к другому. Всех внуков вынянчила. Никто из нас, девяти внуков, не ходил в детский сад. Бабушка сама учила нас грамоте, читала сказки. Помню, что у нее был очень нежный голос. В 5 лет я уже читала газеты, запоем читала книги. Бабушка знала много молитв и каждый вечер подолгу молилась перед иконами, а мне очень нравилось слушать ее. Всех своих внуков она крестила, для всех нас она является крестной матерью. Бабушка прожила очень тяжелую жизнь – она одна кормила, обувала и одевала шестерых детей. Кем она только не работала: и мыла, и стирала, и шила, хорошо готовила. Люди ее нанимали на мероприятия с большим количеством гостей, где она готовила и накрывала столы. Бабушка шила и вязала так аккуратно, что нельзя было отличить ручную вязку от машинной. Она и печи умела класть, и сено косить, и жать пшеницу. Это позволило выжить нашей семье в трудные годы. А еще она обладала даром врачевания - разбиралась хорошо в лечебных травах и могла принимать не только простые роды, но и сложные. За ней приезжали из соседних сел на лошадях, чтобы она помогла женщинам при трудных родах.
Умерла Евдокия Петровна Подлесская в январе 1966 года на 92 году жизни, похоронена в Белгороде на кладбище Николо-Иоасафовского собора. По женской линии в семье Подлесских все долгожители. Евдокия Петровна практически не болела, умерла тихо.
Старший сын отца Матвея Владимир учился в Томске в гимназии. Когда еще отец Матвей был жив, Владимир пропал без вести. Он собирался домой на Рождество, но не приехал. Больше Владимира семья не видела. Мы всегда выписывали «Известия», надеясь найти его. И мама моя Елена Матвеевна Подлесская, выйдя замуж, не поменяла фамилию, веря, что и через много лет по этой фамилии Владимир может ее найти. Но этого так и не произошло.
Сын Алексей стал инженером-маркшейдером, т.е. специалистом по горному делу, работал на шахте, делал расчеты. Серафима работала учителем младших классов, но во время войны, когда ей было чуть больше сорока лет, она умерла от туберкулеза. Руфина и Нина работали бухгалтерами. Младшая дочь Елена – моя мама - получила высшее образование, окончила плодоовощной институт в городе Мичуринск Тамбовской области. Во время войны она работала в Челябинске агрономом на предприятии по выращиванию и переработке овощей для нужд фронта. После войны наша семья переехала в Курск, где Елена Матвеевна трудилась в отделе сельского хозяйства статуправления, а в 1954 году, после образования Белгородской области, мы обосновались в Белгороде. Умерла Елена Матвеевна 13 июля 2017 года, прожив 99 лет".
Добавим, что трое внучек отца Матвея, в том числе и сама Вера Андреевна Левинова, стали врачами. Она более 30 лет работала педиатром в городском роддоме, а потом в детской поликлинике №4. Муж Веры Андреевны Виктор Иванович на протяжении 45 лет трудился врачом–рентгенологом в Белгородской областной больнице.

Ссылки:

Приход кн. Дмитрия Донского

Назад