«Днесь спасения нашего главизна»
7 апреля 2025 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Барнаульский Алтайский Сергий совершил Божественную литургию в домовом Благовещенском храме епархиального управления.
Правящему Архиерею сослужили секретарь Барнаульской епархии архимандрит Иларион (Морозов), благочинный Барнаульского городского округа протоиерей Андрей Басов, первый проректор Барнаульской духовной семинарии протоиерей Георгий Крейдун, председатель миссионерского отдела иеромонах Павел (Журавлев), заведующий канцелярией Барнаульской епархии иерей Валентин Михайлов, председатель информационного отдела Барнаульской епархии иеромонах Модест (Илюшин), иерей Святослав Балабай, протодиакон Владимир Черных и диакон Олег Вихлянов.
Богослужебные песнопения исполнил малый состав хора Барнаульской духовной семинарии под управлением регента иерея Димитрия Котова.
Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста была совершена с присущими великопостному периоду особенностями — в соединении с великой вечерней.
Евангельское зачало, прочитанное на Литургии, благовествовало о явлении Архангела Гавриила Пресвятой Деве Марии — событии, являющемся основой нынешнего праздника: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, именуемый Назарет, к Деве, обрученной мужу по имени Иосиф, из дома Давидова; и имя Девы – Мариам. И войдя к Ней, Ангел сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами!» Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы могло значить такое приветствие? И сказал Ей Ангел: «Не бойся, Мариам, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, Ты зачнешь во чреве и родишь Сына и наречешь имя Ему: Иисус. Он будет велик, и Сыном Всевышнего наречется, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца». Сказала же Мариам Ангелу: «Как будет это, если Я мужа не знаю?» И ответил Ей Ангел: «Дух Святой найдет на Тебя, и Сила Всевышнего осенит Тебя; потому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. И вот Елисавета, родственница Твоя, и та зачала сына в старости своей, и этот месяц уже шестой для нее, которую называли неплодной; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Сказала же Мариам: «Вот – раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошел от Нее Ангел…». (Синодальный перевод, Лк. 1:24–38).
Затем состоялся крестный ход, во время которого духовенство и гости праздника, по старинной русской традиции, отпустили в небо белых голубей как символ совершившегося через воплощение Сына Божия освобождения человеческого рода от власти греха, проклятия и смерти.
Правящий архиерей поздравил всех присутствующих с двунадесятым праздником и преподал архипастырское благословение.
Информационный отдел Барнаульской епархии