Рождественские чтения в Алтайском крае в этом году приурочены к объявленному Президентом России Владимиром Путиным Году защитника Отечества, 80-летию Великой Победы и были посвящены теме «Память и духовный опыт поколений».
Мероприятие состоялось 22 января в краевой библиотеке имени Вячеслава Яковлевича Шишкова. Для его организации свои усилия объединили Общественная палата Алтайского края и Барнаульская епархия.
Отметим, ежегодно в рамках Рождественских чтений в столице и регионах России проводятся научные конференции, парламентские встречи, выставки, презентации и другие масштабные мероприятия.
Сергий, Митрополит Барнаульский и Алтайский:
«Уже более 30 лет в Москве проводятся Международные Рождественские образовательные чтения. Главным образом это была идея Святейшего Патриарха Кирилла. Затем мероприятия были расширены, и проводятся теперь в региональных и культурных центрах России. В 2025 году Барнаульская епархия впервые организует Рождественские чтения совместно с комиссией по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при Общественной палате Алтайского края. И общественников, и священнослужителей заботят духовно-нравственные аспекты, на которых зиждется наше общественное устройство и духовно-нравственное здоровье нации. Поэтому мы решили обсудить ещё раз на уровне общественной палаты те проблемы, которые, безусловно, существуют в нашем обществе, тем более, что предназначение Общественной палаты – реагировать на эти вызовы современности».
С приветственным словом на открытии чтений выступили начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по вопросам внутренней политики Николай Губерт, заместитель председателя ОП АК Василий Куц, руководитель комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при ОП АК Лев Коршунов.
Лев Коршунов, председатель комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей при ОП АК:
«Есть такие понятия, как продовольственная безопасность и экономическая безопасность. Но мы все больше и больше начинаем понимать, что возникает необходимость нравственной безопасности и духовной безопасности нашей страны. Увы, часть ценностей была утрачена в 90-е годы. Сегодня страна настоятельно требует вернуться к первоначальным истинам. На Рождественских чтениях мы попытаемся разобраться в этой теме, понять, что взять за основу, потому что современный мир, если можно так сказать, на шарнирах качается».
Участниками Рождественских чтений стали представители краевой общественной палаты, исполнительной и законодательной ветвей власти священнослужители, студенты Барнаульской духовной семинарии.
Архимандрит Иларион (Морозов), секретарь Барнаульской епархии, проректор по общим вопросам Барнаульской духовной семинарии рассказал о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
Иеромонах Модест (Илюшин), председатель информационного отдела Барнаульской епархии, преподаватель Барнаульской духовной семинарии, сделал сообщение о священниках героях Великой Отечественной войны.
Евгений Макаров, студент 2 курса Барнаульской духовной семинарии сделал доклад на тему «Жизненный путь ветерана Великой Отечественной войны митрофорного протоиерея Иоанна Кизюна».
Мыльников Николай, студент 3 курса Барнаульской духовной семинарии рассказал собравшимся о священнике Георгий Баркове и его опыте общения с ветеранами Великой Отечественной войны.
Доклады представителей духовенства коснулись деятельности Русской Православной церкви в годы Великой Отечественной войны, а также судьбы священнослужителей – фронтовиков. Из докладов присутствующие узнали подробности жизненного и боевого пути ветеранов ВОВ: Патриарха Алексия (Симанского), Патриарха Пимена (Извекова), митрофорного протоиерея Иоанна (Кизюна), митрополита Алексия (Коноплева), протоиерея Димитрия (Хмеля), архимандрита Нифонта (Глазова), протоиерея Стефана (Колосова) и других.
В завершении региональных Рождественских чтений участники были единодушны во мнении, что следует продолжить совместную работу в различных форматах и рамках различных мероприятий.
По материалам Аппарат Общественной палаты Алтайского края













