«Всечистая Богородице, Покровом Твоим честным Церковь Божия приодеяся: и светится радующися днесь, Владычице…»

14 октября 2024 г., в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в кафедральном соборе молитвенно встретили престольный праздник.

Божественную литургию возглавил ключарь Покровского собора заведующий Регентской школой  протоиерей Максим Спиненко.

Его Высокопреподобию сослужили: эконом Барнаульской епархии иерей Константин Алексев, иерей Александр Микушин,  иерей Евгений Новиков, иерей Богдан Кириллов, председатель информационного отдела епархии иеромонах Модест (Илюшин), протодиакон Владимир Черных.

Затем соборным служением духовенства был совершен праздничный молебен и крестный ход вокруг храма. Священнослужители окропляли молящихся святой водой и осеняли чтимым храмовым образом Покрова Божией Матери. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» – с глубоким молитвенным чувством взывали клирики и все богомольцы, с верой и упованием на благодатную помощь Заступницы Усердной рода христианского. По возвращении в храм все множество верующих вместе со служащим духовенством воспели молитвенную песнь ко Пресвятой Богородице «Царице моя Преблагая…» и величание «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

 

Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых. В этот день православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время Всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ.

По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в Русской Церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.

Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.