Первая — «День славянской письменности и культуры», который ежегодно отмечают во всех славянских странах 24 мая, торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия.
Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Праздник пришёл на российскую землю в 1992 году. В этот день в Москве, на Славянской площади, был открыт памятник братьям–просветителям Кириллу и Мефодию. Они разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название глаголица и состояла из 38 букв. Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. Святые братья Кирилл и Мефодий создали буквы, чтобы славянские народы могли читать, чтобы мудрость написанного слова стала основой письменности и культуры. За святую, подвижническую жизнь, за труды по созданию славянской письменности – братья были причислены к лику святых.
На выставке представлены книги различных жанров: от классических произведений славянской литературы до современных исследований и публикаций о языке и культуре славянских народов. Здесь можно увидеть редкие издания, старинные рукописи, а также современные книги и учебники, посвященные теме славянской письменности.
Вторая выставка – «Ко дню тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
Подобранная литература отражает жизненный путь, географию архипастырских трудов и широкое разнообразие проповедей Предстоятеля Русской Православной Церкви. Издания являются церковной летописью и показывают, как реально, через преодоление проблем и нестроений, в борениях и свершениях происходит духовное возрождение Святой Руси.
В библиотеке семинарии также хранится Собрание трудов Святейшего Патриарха, включающее тематические серии, посвященные различным направлениям деятельности Первосвятителя.
Книги Святейшего Патриарха Кирилла адресованы широкому кругу читателей, интересующихся служением Первоиерарха, а также тем, кто обращается в своей деятельности к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.