18 мая, в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев 2024», Губернатор Алтайского края Виктор Петрович Томенко с супругой, в сопровождении замгубернатора Юрия Геннадьевича Абдулаева, министра культуры Алтайского края Елены Евгеньевны Безруковой, начал посещение музеев г. Барнаула с музея звонарского мастерства, который находится на территории Иоанно-Богословского храмового комплекса и является подразделением Барнаульской духовной семинарии как учебно-методическая площадка для обучения студентов семинарии звонарскому мастерству.

Музей колоколов – это уникальная площадка в Алтайском крае, где представлены не только старинные колокола и колокольчики, но и другие предметы религиозного предназначения: литые иконки, кресты и крестики, подсвечники, кацеи, кадила и др.

Экскурсию по музею проводил руководитель Центра звонарского мастерства протоиерей Георгий Крейдун, доктор искусствоведения, первый проректор Барнаульской духовной семинарии. Высоких гостей познакомили с учебной аудиторией, тренажерами, на которых проходят обучение звонари. О.Георгий лично провёл мастер-класс по звону в колокола и любезно предоставил губернатору В.П. Томенко также попробовать позвонить в колокола, что произвело неизгладимые впечатления. Как тонкий психолог Виктор Петрович отметил после небольшого мастер-класса, чтобы звонить в колокола, нужно «включать сразу оба полушария!».

Далее гости прошли в домовый храм иконы Божией Матери «Прибавление ума», находящийся при Центре. Здесь гости поставили свечи о помолились о благополучии Края. Протоиерей Георгий рассказал о происхождении иконы «Прибавление ума», а также об уникальном иконостасе из резных деревянных икон, изготовленном опытным мастером П.Г.Мининым из Омска.

Экскурсия продолжилась в зале Музея колоколов. В.П. Томенко с интересом ознакомился с экспонатами, стендами по истории звона, редкими металлическими  экспонатами-предметами быта, которые заменяли колокола в бедных приходах. Губернатор отметил для себя, что «трезвон» и «перезвон» это виды колокольного звона, а люди часто употребляют эти слова в искаженном смысле. Вниманию высоких гостей был представлен компьютеризированный звонарский тренажер, который, при необходимости, подключается к компьютеру для фиксации успехов или ошибок обучающихся. Его изготовил один из выпускников Центра из села Завьялово.

На несколько экспонатов было обращено особое внимание. Это брусчатка с площади Свободы (ранее Соборная), кусочки шлака с сереброплавильного завода с большим содержанием серебра и два крупных старинных кирпича. Один, самый большой – конца XVIII века, времен Петропавловского кафедрального собора, а второй, поменьше – от часовни «Достойно есть», которая была построена в начале ХХ века и находилась там же на площади, рядом с Собором.

Завершился визит губернатора чаепитием в музее-гостиной середины ХХ века в здании воскресной школы Иоанно-Богословского храмового комплекса. Виктор Петрович с присутствующими оценил прекрасный аромат натурального чая из алтайских трав и вкус расписных пряников, выпекаемых волонтерами приходского центра «Добродел».

Добавим также, что данная встреча губернатора Алтайского края В.П. Томенко с верующими продолжает серию юбилейных мероприятий, посвященных 30-летию воссоздания Барнаульско-Алтайской епархии, которые проходят в текущем году.

Мероприятия музейной ночи в Музее колоколов в этот день посетило более трехсот человек. Им были предложены экскурсии, мастер-классы колокольного звона и тряпичной игрушки, а также традиционный чай из алтайских трав из царь-самовара на дровах.

Для справки: Алтайский центр звонарского мастерства был создан по благословению Владыки-ректора митрополита Барнаульского и Алтайского СЕРГИЯ в 2016 году. За эти годы обучение прошли более 150 звонарей из всех уголков Алтайского края, включая студентов Барнаульской духовной семинарии.

 

Информационно-издательский сектор Барнаульской духовной семинарии.