РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - ДУХОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАРНАУЛЬСКАЯ ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ БАРНАУЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ"
 

Сведения об Образовательной организации

Кратко о семинарии

«1997 год в истории Барнаула был ознаменован возобновлением работы Барнаульского духовного училища. По благословению Священного Синода в 2006 году училищу был присвоен статус семинарии — высшего духовного учебного заведения Русской Православной Церкви».

Историческая справка

Подход к духовному образованию в Барнаульской духовной семинарии очень серьезный: разработаны, утверждены и успешно действуют программы, соответствующие современным требованиям. В семинарии сильный преподавательский состав: есть кандидаты и доктора наук, имеющие как богословское, так и светское образование. Выпускники, окончившие семинарию в священном сане, сегодня осуществляют свое служение на территории всей Барнаульской епархии – в приходах края и Республики Алтай. С 2006 года воспитанники обучаются по полной семинарской программе.

Семинария готовит будущих священнослужителей. Срок обучения пять лет. Студенты изучают литургику, Священное Писание, катехизис, нравственное богословие, патрологию, гомилетику, общецерковную историю, историю Русской Православной Церкви, практическое руководство для пастырей, сектоведение, церковное искусство, пастырское богословие, психологию, педагогику, экономику прихода, догматическое богословие, основное богословие, церковное право, византологию, историю России, церковное пение, философию, историю религий, стилистику, историю поместных церквей, информатику, получают хорошую языковую подготовку – учат русский, английский, немецкий, церковнославянский, латинский, греческий языки… Но подготовка в духовных школах предполагает не только получение каких-то знаний. Главная задача – воспитать человека в духе живой церковности, чтобы в дальнейшем он смог стать настоящим духовным наставником, образцом во всем для своих прихожан. В семинарии стационарное обучение: воспитанники, даже если являются жителями краевого центра, живут при семинарии. Жизнь в духовной школе построена с учетом традиций и устава Русской Православной Церкви, в строгом соответствии с годичным циклом рабочих дней и праздников, что приучает воспитанников правильно планировать свое время. Студенты участвуют в богослужениях, поют на клиросе, несут послушания в качестве пономарей – словом, постепенно приобретают практические навыки, которые пригодятся им в их дальнейшей жизни, связанной со служением Церкви.

В настоящее время существуют богословские институты, в университетах открываются теологические факультеты, которые дают своим студентам определенное количество знаний в области богословия, философии, религии, языков вне зависимости от их духовного состояния, образа жизни. Духовные же училища, семинарии занимаются, помимо обучения, воспитанием будущего священнослужителя. Случайных людей в семинарии нет. Поступающие в семинарию должны соответствовать определенным требованиям: прежде всего это должны быть верующие люди, знающие определенные молитвы, имеющие какой-то опыт живой церковной жизни, навыки чтения на церковнославянском языке… Абитуриенты приезжают с рекомендациями от священников, приход которых направляет их на обучение. После сдачи вступительных экзаменов абитуриенты проходят собеседование с ректором семинарии – Высокопреосвященнейшим Сергием, Митрополитом  Барнаульским и Алтайским.

В некоторых европейских странах диплом об окончании духовного учебного заведения котируется очень высоко. Хочется надеяться, что недалеко то время, когда и в России специалисты с духовным образованием займут достойное место в жизни общества.

Ректорат Барнаульской духовной семинарии

X