В крае отметили 150-летие открытия Периодического закона Д.И. Менделеева

14 мая гимназия № 22 Барнаула приняла в своих стенах гостей и участников научно–практической конференции, посвящённой 150-летию открытия периодического закона Д.И. Менделеева. Гимназия не могла пропустить столь важную и значимую для всей химической общественности дату, ведь в стенах этой школы трудится, уже многие годы, Народный учитель России Раиса Андреевна Коркина. Именно она стала идейным вдохновителем и организатором этой конференции.

Тема конференции «Сибирский гений» привлекла внимание не только учащихся этой гимназии, но и других школ Барнаула. В ней приняли также участие начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Полосина, руководитель Алтайской краевой организации профсоюзов работников образования и науки Юрий Абдуллаев, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, студенты-иностранцы (китайцы) классического университета, родители учителя и другие участники.
В рамках данного мероприятия была организована выставка, на стендах которой размещены фото-банеры с изображением Д.И. Менделеева, его родителей, дома, где он родился, друзей-учёных и многое другое. Настроение гостей и участников было радостным и в тоже время волнительным, ведь предстоял разговор о великом человеке, маститом ученом и его открытии, которое ещё раз доказало, что Россия полна гениальными людьми.

Открыла конференцию Вероника Архиреева песней «Россия». Ирина Драганик, студентка 2 курса Барнаульского медицинского университета рассказала о деятельности Д.И. Менделеева в различных областях науки. О гармонии семейных отношений и отце Дмитрия Ивановича – Иване Павловиче Менделееве, рассказал Иван Ефимец, студент 2 курса бакалавриата Барнаульской духовной семинарии. В продолжении мероприятия Виктория Ворсина замечательно исполнила песню «Молитва». Анна Владимировна Никольская, учитель химии и биологии МКОУ «Усть-Ишинской СОШ им. Б. Головина», поведала, каким примером послужила мама Дмитрия Ивановича, Мария Дмитриевна Менделеева. А хор Барнаульской духовной семинарии исполнил песню о матери. Виктория Ворсина и Максим Хомутов – ведущие конференции – грамотно объявляли и объединяли выступления в единое целое. Ученик 10 класса – Валерий Брюханов, призер первого этапа олимпиады школьников по химии «Будущее Сибири», представил сообщение об открытии периодического закона – «Закона природы».

Евгений и Анна Никольские исполнили песню собственного сочинения, посвящённую великому учёному и его открытиям. О семье Дмитрия Ивановича рассказала Ева Драганик – отличница, призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по химии.
О последних днях жизни Дмитрия Ивановича, гости узнали из уст Александра Егорова, ученика 10 класса гимназии № 22 и Воскресной химической школы.

В 1902 году в своем дневнике Д. И. Менделеев, приступая к работе над «Заветными мыслями» пишет: «Должно быть, мне осталось уже недолго жить и влиять лично, так как все тело, начиная с глаз, слабеет. А дух еще свеж, и многое, навеянное опытом и продуманное, желал бы завещать, прежде всего, своим же подрастающим детям, а затем и всем многим другим подросткам». Дмитрий Иванович завещает открыть «Заветные мысли» только после его смерти. Заветы Менделеева прочитала Ева Гамбург, ученица 8 класса гимназии № 22, призер Всесибирской олимпиады в 2018 и 2019 году, победитель олимпиады «Будущее Сибири», призер муниципального этапа Всероссийской олимпиады по химии в 2017 г., победитель – в 2018 г, призер регионального этапа в 2019 г, участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады, призер олимпиады.
Красиво и логично завершили официальную часть конференции семинаристы Барнаульской духовной семинарии.

Во второй части конференции учащиеся химической школы поделились своим мнением о великом учёном и его открытиях, о том, что конкретно их заставило задуматься или взять в пример.

Раисе Андреевне Коркиной были вручены: грамота Министерства образования и науки Алтайского края, благодарственное письмо от ученых МГУ за отличную подготовку учащихся.
Конференция, конечно же, стала замечательной научной и познавательной школой для учеников и взрослых, способствуя повышению интереса к выдающимся учёным России. Мало кто знает, что великий ученый внес неоценимый вклад в основы демографии, социологии, политэкономии, дипломатии, в науку об административно-государственном устройстве России, приёмах и способах управления страной. Дмитрий Иванович, решая проблемы своего времени, предсказал сложности, с которыми сталкивается человечество сегодня и даже частично подсказал, как их разрешить. На конференции участники постарались чётко и лаконично представить учёного, его вклад в развитие и становление России.

Информация взята с сайта: www.akipkro.ru