Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий принимает участие в юбилейных торжествах Томской духовной семинарии

В торжествах по случаю празднования 160-летия Томской духовной семинарии принимает участие митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, а также делегация Барнаульской епархии в составе благочинного Барнаульского городского округа протоиерея Андрея Басова и диакона Олега Берендеева.

30 ноября в рамках юбилейных мероприятий состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Духовно-нравственные традиции Сибири: история и современность».

Пленарную часть заседания открыл ректор ТДС митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся с юбилеем и в рамках приветственного слова рассказал о своей проделанной работе как о даре, приношении ТДС – биографическом словаре. В нём владыка восстановил полный список имён ректоров, инспекторов, преподавателей и сотрудников, трудившихся в Томской духовной школе, с биографической справкой о них.

В честь 160-летнего юбилея Томской семинарии владыка ректор наградил ряд преподавателей и сотрудников ТДС памятными юбилейными медалями.

Затем слово было предоставлено выпускнику и преподавателю ТДС епископу Колпашевскому и Стрежевскому Силуану. Его Преосвященство отметил, что учебное заведение является, прежде всего, хранилищем знаний, а также кузницей, где эти знания преумножаются. Архипастырь пожелал, чтобы семинария шла добрым путём хранения православных традиций.

С приветственным словом к собравшимся обратился ректор Барнаульской духовной семинарии митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Глава Алтайской митрополии призвал трудиться на ниве Христовой, не ища в этой жизни какого-то преждевременного упокоения, которое может быть достижимо человеком только по отходе в мир иной. Владыка Сергий вручил ценные подарки: Коробейниковскую-Казанскую икону Божией Матери – небесную покровительницу Барнаульской духовной семинарии и всей Алтайской земли, написанную в иконописной мастерской при Барнаульском епархиальном управлении, и статуэтку покровителя всех учащихся – преподобного Сергия Радонежского, которая является копией памятника преподобному Сергию, установленному у входа в Троице-Сергиеву лавру.

По заверешнии приветственной части были зачитаны пленарные доклады, а также исполнен небольшой концерт хора пастырского отделения ТДС под управлением М.А. Баёвой.

Во второй половине дня конференция продолжила свою работу секционным заседанием по теме «Духовные проблемы современной молодёжи».

 

Источник информации: Официальный сайт Томской духовной семинарии