Паломничество в Иркутскую, Улан-Удэнскую и Забайкальскую митрополии

По благословению Ректора Барнаульской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Барнаульского и Алтайского, при поддержке фонда социальных инициатив «Начинание» группа преподавателей и воспитанников Семинарии совершила паломническую поездку в Иркутскую, Улан-Удэнскую и Забайкальскую митрополии.

Состав группы: старший группы помощник проректора по воспитательной работе Шетеля Н.В., воспитанник 2 курса Кулебакин Сергей, воспитанник нулевого курса Жуков Дмитрий.

21 июня группа прибыла в г. Иркутск, где посетили соборы, храмы города. В Знаменском монастыре поклонились мощам святителя Иннокентия, епископа Иркутского. Посетили храм Рождества Христова, построенный на месте падения самолета «Руслан». Как оказалось, в этом храме несут послушание крестоходовцы Ирина и Татьяна, которые ранее участвовали в Коробейниковском крестном ходе.

22 июня наша группа прибыли в г. Улан-Удэ. При поддержке паломнического центра Улан-Удэнской епархии был организован микроавтобус для поездки в Свято-Троицкий Селенгинский монастырь и Посольский Спасо-Преображенский монастырь на Байкале. В Улан-Удэ к нашей группе присоединилась воспитанница Регентской школы при Барнаульской духовной семинарии Светлана Матвеева с мамой и сестрой. После приезда с Байкала была небольшая экскурсия по столице Республики Бурятия.

Утром, 23 июня, мы прибыли в г. Читу. Сразу направились в Воскресенский храм, где по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского мы были размещены в Духовно-просветительском центре (бывшее духовное училище), которое посещал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) в 2004 году. Планируя это паломничество, невозможно было не думать о том, что последний день нашего паломничества — 23 июня в церковном календаре — Собор Сибирских святых. Мы посетили Казанский кафедральный собор. Где помолились за Божественной Литургией, которую совершал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий, поклонились мощам преподобного Варлаама Чикойского, который подвизался в Забайкальской тайге в XIX веке. По окончании Литургии было совершено славление Сибирских святых.

Также мы посетили минеральный источник «Молоковка» при санатории Министерства обороны (лечение водой здесь началось с конца XIX века). Вода из источника газированная.

Во многих соборах и храмах для распространения были розданы рекламные листы Барнаульских духовных школ, журнал «Покров», журнал «Душа», сборники трудов Регентской школы.

Ранним утром 24 июня группа выехала из Читы в г. Барнаул.

организатор поездки иерей Алексий Изосимов

Галерея